Synology DS916+適合做Web Service嗎?

一、     為什麼拿來做Web Service

事實上,Synology可以使用的功能很多,對我來講,如果是一個剛開始事業體系的小公司,有備份、網頁服務、檔案存取,甚至是錄影監控等服務時,的確是減少你一開始就投入大量硬體設備成本的好幫手。

為什麼我會做這個測試,開宗明義來說,NAS本來就不是拿來做Web Service的設備,但對於用來做部落格或者小型公司來說,創造一個靜態網頁提供服務,若是其服務並不像銀行、串流服務那樣即時及有龐大需求,未嘗不可行。而做這個測試的目的是要讓各位了解,當你在使用這個設備提供網頁服務時,使用者連線數量的極限值可以做為你該選擇甚麼設備,或甚麼時候該更換設備來運作的基準線。

 

二、     用甚麼套件來提供網頁服務

Synology裡面有套件庫,目前有放Wordpress的套件,可以快速幫你安裝完後直接使用,不過既然開始使用Wordpress,前期摸索時間是不可少的,加油!
1

 

記住有一些安全性的原則要調整,可以參考其他網友的網站:(Google搜尋:wordpress 安全性)

http://fangcat.com/things-you-should-do-after-wordpress-installation-security-horror-story/

 

https://free.com.tw/improve-wordpress-security/

 

https://sofree.cc/protect-your-wordpress/

 

三、     壓測工具

使用的測試工具名稱:apache-jmeter

官網下載點:http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi
2

 

安裝需求:安裝最新的Java程式即可,apache-jmeter下載完後解壓縮放在D槽底下,執行bin資料夾內的jmeter.bat檔,即可進入執行視窗,Win 10可運作哦!
3

 

四、     可以同時間扛多少Session

重頭戲來了,這段我會講很久,包含測試時的設定,一直到測試結果都在這個章節

 

  1. 壓測工具設定

 

先建立執行緒
4

 

這個就是調整壓測的變因數
5

 

新增”HTTP要求預設值”
6

 

“HTTP要求設定值”設定內容
7

 

新增”HTTP要求”
8

 

“HTTP要求”設定內容
9

 

這步驟是額外的做法,找你網頁的其中一個頁面,然後將URI的部分貼到路徑中,不使用這欄也可以,預設就是取得主頁面。(這樣測試的目的是因為使用者不可能只連你的主網頁,連到內容頁面可以貼近實際結果)
10

 

新增”檢視表格式結果”,這個步驟是當你在測試的時候,右邊會列出測試結果及每一次測試所得到的回應
11

 

按下測試時,他會問你問題,主要就是將這次測試的設定記錄下來,是否儲存看個人
12

 

  1. 壓力測試

 

第一階段測試:這裡的變因數翻成白話文就是,同時50個人瀏覽網頁,隔一秒後馬上在繼續50個人瀏覽網頁,總共10次循環,總共會有500次的訪問
13

 

1:取樣總共500個   2:平均反應時間(毫秒)    3:可以看到延遲慢慢增加上去
14

 

第二階段測試:同時200個人瀏覽網頁,隔一秒後馬上在繼續200個人瀏覽網頁,總共3次循環,總共會有600次的訪問。
15

 

平均時間提高到了9629(毫秒),延遲在8000(毫秒)左右
16

 

  1. 測試結果

在測試的過程中,我也同時開啟並點選幾個網頁測試,驗證延遲的時間與實際我連到網站的延遲時間相同,這邊要請各位注意的是,平均的定義是從”取樣時間”計算出來的,實際延遲要看Latency那一欄,這是我開網頁同時測試所得到的結論,至於”取樣時間”是怎麼計算的我就沒有深究了。

結論是,當你把測試數量及提高四倍,延遲也就增加四倍,可以確認這個延遲是呈線性成長。舉個例子來說:

當我容許使用者第一個指頭按下到最後呈現的秒數不能多於五秒時,我的最大容許值就是同一時間內不得超過125人。
(每增加50人會延遲2秒)

____________________________________________________________________________________________________________

2016/9/11  更新

今天加入了SSD硬碟做快取,沒錯,Synology可以加SSD硬碟做讀寫快取(寫快取要兩顆以上)

針對這個主題我想測的就是,加入SSD做快取,是否能降低延遲及增加同時上網人數的量

 

先看看我在Synology上的設定吧!如同我上述所說,一顆硬碟只能做讀快取,只有超過兩顆以上才會有寫快取可以點選

2016-09-11_095648

 

要設定SSD快取時,NAS會先讀取一次到目前為止儲存空間的使用狀況,然後做出分析

2016-09-11_100119

 

按照”第二階段測試”方法一樣,同時200個人瀏覽網頁,隔一秒後馬上在繼續200個人瀏覽網頁,總共3次循環,總共會有600次的訪問。

2016-09-11_224358

 

雖然這是早就知道的問題,但從這裡就可以發現,換上SSD並不能幫你加快處理使用者的訪問數量,因為負責”Session”處理的一直都是CPU

2016-09-11_153225

 

 

得到的答案令人有點小失望,不知道是我設定的問題還是裝了SSD以後更慢,總之,未裝SSD的延遲是8000(毫秒)

裝完SSD以後延遲在13000(毫秒),我是一度懷疑有沒有設定錯誤,怎麼不減反增

2016-09-11_224457

今天測試到這,過兩天我把SSD拿下來再測一遍,希望不要真的是裝SSD才變慢的好。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.