airwave 8 安裝手冊 (For POC)

這份文件是最近去客戶那POC時所寫的,對SI廠商來說並不怎麼值錢,因為上面一定有學長教

對使用者來說就更不值錢了,因為買來時就會有人幫你灌好好,那我這寫給誰看呢?

不知道,有需要就拿去用吧!

Aruba 安裝手冊

一、      準備

  1. 硬體設備,基本上POC符合最左側的規格即可。
    1
  2. ISO檔或OVA檔,做VM的deploy
  3. 確認Airwave能連到Aruba Controller的網段
  4. Airwave一組可用IP

二、      安裝VM

  1. 安裝VMware Esxi or Hyper V要與User確定,基本上不用我們安裝,事前請User先完成,如果要我們做,那快去學,這裡沒教。
  2. 下述以不同附檔名安裝為示範畫面

2

採用ISO檔安裝

 3

採用OVA檔安裝

 

三、      系統設定

使用Console (在VMware底下不知道怎麼開console代表VMware用的不熟,練一下)

登入帳號:root

登入密碼:admin

 

之後開始設定時間及時區

4

 

時間格式注意要照他給的格式輸入

5

 

設定IP位置

6

 

輸入這台機器的名稱

7

 

這裡要問你有沒有已經產生好的憑證,沒有的話選擇(n),系統會自己產生

8

 

改密碼

9

 

預設登入帳號:admin

登入密碼:admin

10

 

 

四、      Aruba Controller設定

Airwave是用來控制Controller及其AP,並進行管理的工具,所以我們一開始就要先針對Controller做設定。

連線至Aruba Controller設定Airwave server,登入後就可以看到

11

 

在Controller上設定第一次設定Airwave Server,左列有步驟可以逐步向下設定

12

 

設定SNMP(如果對SNMP不熟的,可能要自己練習一下,這裡不會教)

13

 

採用預設值

14

確認沒問題就按Finish,完成安裝

15

 

要確認SNMP或編輯可在這找

16

 

五、      Airwave Server設定

 

進入Airwave第一步驟,將Controller加入,這裡要設定SNMP及登入Controller時用的帳號密碼,這裡沒有正確輸入,就無法設定及同步Controller的設定檔。

17

 

原則上一步設定好,下圖黑色區塊就會有設備進來,接著確認下列內容

18

 

NTP設定,第二個Interface設定

19

六、      設置AP資料夾

設置AP資料夾的目的是將Controller上每台AP的資料分別收集至各自的資料夾中,設置的方式主要以階層方式定義,有幾種定義方式可以參考:

  1. 公司>樓層>AP群>AP
  2. 總公司>分公司>AP群>AP
  3. 總公司>Vlan>AP

上述都是舉例,主要依照公司規模及想管理的方向去設定,內容如下:

 

1.此頁面可以看到Controller的名稱及狀態,在最下方點選Add New Floder,目的是要建立log存放的位置,以上述第二點的例子來說,第一層建立的就是公司名稱來建立

20

 

2.第二層建立以樓層來建立,一樣先新增資料夾,並且指定我的上層資料夾是誰,就可以做出分層的資料歸類

21

 

22

3.再來,勾選下述的AP,將其對應到你新增的資料夾當中,並選擇管理等級,預設都是選擇監控+升級

23

 

 

 

七、      設定Virtual RF

24

 

點選Floor Plans,雙擊紅圈處兩次進入到”Default Building”。(這裡的選項也是階層性,由一個園區,到一棟建築物,再到樓層)

25

 

26

 

將圖檔匯入後按右列步驟完成,最後加入AP位置,匯入圖後有三個步驟依序完成,分別是定義比例尺、劃出樓層範圍及將AP放置於圖中

27

 

八、      設定Alert機制

 

首先要設定好Mail Server位置,這個設置建議一定要指向內網的mail Server,用外網一個是設定很繁雜,另外一個是要用到Linux底層的Postfix來設定。內網因為是信任環境,所以設定相對較為方便。

28

 

再來,要設定Trigger機制,這部分不特別講解,因為內容很多,慢慢看,主要包含了監測項目、嚴重程度、監控甚麼設備、通知等。

29

 

九、      調整SNMP 時間

 

預設Airwave Polling Interval為5 Min。調整此項目通常是因為User有設定Alert機制,下述間格時間最短是15 Sec,但主要取決監控警示程度為主,舉例來說,如果要監控AP的UP/Down,用五分鐘來看,當一個AP Down時,最晚被通知到的時間就是五分鐘後,但無線網路使用者可能早就在抱怨了。

30

 

 

 

 

 

 

 

Posted in HP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.